安倍候補が61%獲得 2位麻生、3位谷垣候補
  総裁選・党員投票 東京

〈各候補の得票数〉
安倍 晋三  24、000票(8票)
麻生 太郎  11、444票(3票)
谷垣 禎一   3、603票(1票)
        (カッコ内は都連の党員算定票)

都連が全国で最多有権者
写真:
開票開始を宣言する
内田茂都連総裁選挙管理委員長
 9月8日告示・同20日開票で行われた都連の総裁選挙の結果は、安倍晋三候補が、党員・党友の投票総数3万9121票のうち2万4000票を獲得、圧倒的な支持を得た。

(議員と全国都道府県連の投票結果は2面)

総裁選挙は、党員投票の各都道府県連300票の持ち票と、国会議員(各一票)の投票結果を合わせて発表され、有効投票の過半数を得た候補者が当選者となる。
 都連の有権者は、全国最大数で、持ち票が12票だった。開票の結果、安倍候補がトップで8票、麻生候補が3票、谷垣候補が1票だった。

女性・青年・学生部が開票業務
 都連の開票業務は、党本部101号室で行われた。9月19日の締め切り日までに到着した投票用紙(郵便はがき)を、20日午前10時40分から、都連の女性部、青年部、学生部約80人の手で進められた。
 内田茂都連総裁選挙管理委員長の挨拶と開票宣言とともに、机の上に山積みされた票が、3人の候補者別のカゴに手際よく分けられ、約2時間後に終了した。
 各候補者の得票は別項の通り。選挙人数は6万2050人、投票総数3万9121票、有効投票数3万9047票、無効投票数74票、投票率63・05%。

はまの氏推薦
  品川区長選(10月8日投票)

橋久二前区長の急逝に伴う品川区長選挙が、10月1日告示・同8日投票で行われる。わが党は品川区の助役として橋区長を支えてきた濱野健氏(59)を推薦候補に決定した。公明党と民主党も推薦を決めた。濱野氏は「橋区長が5期20年間に推進してきた行財政改革に取り組み、21世紀にふさわしい品川の未来を開く」と、抱負を述べている。
 濱野健(はまの・たけし) 早稲田大学政治経済学部卒。品川区役所総務部、総務部職員課長、企画部長、区助役。

同時 区議補選
 品川区長選挙と同時に品川区会議員の補欠選挙(定数4)が行われる。わが党から次の3氏(新人)が公認候補として出馬する。
 ▽原浩三(50)団体役員▽山内晃(38)都議秘書▽渡辺裕一(33)団体役員

特別区長会 3大臣と会見
  19年度国の施策と予算 各省へ要望活動

東京都特別区長会の代表と都連側役員らの一行は八月三日、十九年度の国の予算編成にあたり、「首都東京を担う基礎自治体としての都市基盤、福祉、防災など緊急課題について特段の配慮を願いたい」とする予算要望を関連五省(国土交通省、総務省、環境省、厚生労働省、財務省)を訪れ、要望した。
 五省のなかでは小池環境大臣、川崎厚労大臣、谷垣財務大臣の三大臣と会見し要望書を手渡した。
 ▽参加区長会役員=多田江戸川区長、煙山文京区長、志村練馬区長、山崎墨田区長、青木目黒区長▽都連側出席者=保坂会長代行、中川総務会長代行、菅原衆院議員

〈要望事項〉
 (1)地方分権改革の推進(総務省、財務省)
 (2)多様な保育環境の整備(内閣府、厚生労働省)
 (3)ホームレス自立支援策の充実(厚生労働省)
 (4)乳幼児医療費助成制度の創設(内閣府、厚生労働省)
 (5)障害者施策の充実(厚生労働省)
 (6)地下鉄等交通システムの整備促進(国土交通省)
 (7)都市計画道路の整備促進(国土交通省)
 (8)災害応急対策の充実(内閣府、国土交通省、厚生労働省)
 (9)緑化対策の推進(財務省、国土交通省)
 (10)地球温暖化防止、ヒートアイランド対策の推進(環境省、経済産業省)
 (11)学校教育の充実(文部科学省)

各種団体の要望を聴取 都連

石原伸晃都連会長ら都連幹部は、九月十三、十四の二日間にわたり、東京都の各種団体の代表から、十九年度の国の施策と予算に関する要望を聴取、石原会長は「国政に反映させるために努力する」と約束した。

▽東京都自動車会議所▽東京都歯科医師連盟▽日本環境保全協会