TOKYO自民党政経塾 〜人生の本舞台は常に将来(あした)にあり〜

TEL. 03-3581-2036

〒100-8910 東京都千代田区永田町1-11-23 都連内

ごあいさつMessage

主宰あいさつ 「来たれ!大志を抱く人材」

CEO

鴨 下 一 郎(かもした・いちろう)
都連会長、衆議院議員

私たちTOKYO自民党は、わが国の文化・伝統を大切にし、確固たる歴史観を持った上で、これからの明るい未来を切り拓いていく使命に燃えています。
 今、「祖国・日本」を愛し、”大志“を抱く人々によって、都市と地方との共存、国際貢献のあり方、安全保障、環境問題への取り組みについて議論が高まるなど、わが国は大きな岐路に立っています。
 そんな時だからこそ、人々のために私心を捨て、奉仕し続けられる強靭な精神力、勇気が求められています。
 「TOKYO自民党政経塾」は、まさにこの高き志とともに誕生しました。日本の将来のために広く人材を募り、世界で活躍できる新しいリーダーたちを発掘し、ここで多くを学び取っていただくことを目的として、十三年目を迎えます。
 「この国の未来は自分で築く!」――――――――
 挑戦を恐れず、自らの人生を輝かせながら、新しい時代の幕開けに大きく貢献していける、そんな皆さんをお待ちしています。

塾長あいさつ 「私の思い」

CEO

深 谷 隆 司(ふかや・たかし)
元国務大臣・都連最高顧問

今、大河ドラマ「西郷どん」が話題を集めている。西郷隆盛が生まれた町は下加治屋町だが、ここは偉人の町と言われ、つとに名高い。大久保利通、大山巌、東郷平八郎、山本権兵衛、吉井友美・・・・、なんと明治維新から日露戦争まで一つの町内でやったようなものである。
 しかし、こうした立派な人達が偶然生まれたわけではない。造士館という薩摩藩校での教育、そして先輩達の教え、いわゆる郷中教育の成果なのである。
 内外共に厳しい今の時代、国を支える人材の育成こそ急務ではないかと思う。
 立派な人を育てよう、TOKYO自民党政経塾は、こうした強い希望を持って13年前に発足した。毎年、志を抱く有為な人材が、常に定員の倍近く集まる。私は塾長として、よくぞ素晴らしい人達が集まってくれるものと感激し、彼等と熱い思いで共に学んできた。
 この塾は必ずしも政治家育成の場所ではない。あらゆる分野で活躍できる良きリーダーを育てることを目的にしている。塾卒業生は政界は勿論、社会の各分野で大活躍を重ね高い評価を集めている。
 このたび13回生を迎えることとなった。どんな人達が参加してくれるのか、私は塾関係者と共に、、鶴首の思いで新塾生を待っている。

コーディネーター(塾長代行)紹介

CEO

小 田 全 宏(おだ・ぜんこう)
日本政策フロンティア理事長
アクティブ・ブレイン協会 会長

1958年、彦根市生まれ。東京大学法学部を卒業後、(財)松下政経塾に入塾。松下幸之助翁指導のもと、一貫して人間教育を研究。
 1991年、株式会社ルネッサンス・ユニバーシティを設立し、以来多くの企業で「陽転思考」を中心とした講演と人材教育実践活動を行う。
 2005年に始めた「アクティブ・ブレインセミナー」も好評を博している。
 1996年には、「リンカーン・フォーラム」を設立し、全国で立候補者による<公開討論会>を実現させ、現在その回数は2,800回以上にのぼる。また、京セラの稲盛和夫名誉会長を最高顧問に迎え、NPO法人「日本政策フロンティア」を設立し理事長を務める傍ら、NPO法人「富士山を世界遺産にする国民会議」運営委員長を兼務。アクティブ・ブレイン協会会長。

著書「陽転思考」「日本人の神髄」「松下幸之助翁の82の教え」等、多数。

バナースペース

TOKYO自民党政経塾