TOKYO自民党政経塾 〜人生の本舞台は常に将来(あした)にあり〜

TEL. 03-3581-2036

〒100-8910 東京都千代田区永田町1-11-23 都連内

第16期生募集 ごあいさつMessage

主宰あいさつ 「来たれ!大志を抱く人材」【第16期生募集】

CEO

鴨 下 一 郎(かもした・いちろう)
都連会長、衆議院議員

私たちTOKYO自民党は、わが国の文化・伝統を大切にし、確固たる歴史観を持った上で、これからの明るい未来を切り拓いていく使命に燃えています。
 昨年から新型コロナウイルス感染症との闘いが続き、社会構造や生活環境、働き方も大きな変化に直面しています。
 そんな中、「祖国・日本」を愛し、”大志“を抱く人々によって、日々の生活に直結する医療、働き方、家庭、子育て、教育、人生設計の見直しをはじめ、まちづくり、環境問題、国際貢献や安全保障、憲法改正の議論など、多岐にわたって議論が沸き起こっています。
 そんな時だからこそ、人々のために私心を捨て、奉仕し続けられる強靭な精神力、勇気が求められています。
 「TOKYO自民党政経塾」は、まさにこの高き志とともに誕生しました。日本の将来のために広く人材を募り、世界で活躍できる新しいリーダーたちを発掘し、ここで多くを学び取っていただくことを目的として、16年目を迎えます。
 「この国の未来は自分で築く!」――――――――
 挑戦を恐れず、自らの人生を輝かせながら、新しい時代の幕開けに大きく貢献していける、そんな皆さんをお待ちしています。

塾長あいさつ 「私の思い」【第16期生募集】

CEO

深 谷 隆 司(ふかや・たかし)
元国務大臣・都連最高顧問

菅新政権が誕生した。安倍前首相の政策を継承するとのことだが、華々しさはないが温厚な実務型首相である。内外共に激動の時代、冷静沈着に対応することが急務だが、長年官房長官として政権を支えてこられた菅新首相はまさに相応しいリーダーである。
 ただこの時代を乗り越えるためには、政治を正しく理解し支える国民の存在こそ大事である。野党や一部マスコミに見られる、ひたすら政権をたたくことを旨とする集団と毅然とし対峙していかねばならない。
 わが政経塾は創立16年目を迎える。毎年素晴らしい人々が訪れ、真摯に政治を学んでくれた。政治家を志望する人だけでなく、世のリーダーとして活躍しようとする人たちも多い。彼らこそ、これからの日本を支える人材で、すでに各分野で活躍しているが本当に頼もしい。
 私にとってもこの塾は生き甲斐の一つでもある。長い人生経験をもとに、ひたすら「語り部」に徹しようと努めてきた。
 今期はどんな塾生を迎えるのか、鶴首の思いで期待している。

コーディネーター(塾長代行)紹介【第16期生募集】

CEO

小 田 全 宏(おだ・ぜんこう)
日本政策フロンティア理事長
アクティブ・ブレイン協会 会長
ジャパン・スピリット協会代表理事

1958年、彦根市生まれ。東京大学法学部を卒業後、(財)松下政経塾に入塾。
 松下幸之助翁指導のもと、一貫して人間教育を研究。
 1991年、株式会社ルネッサンス・ユニバーシティを設立し、以来多くの企業で「陽転思考」を中心とした講演と人材教育実践活動を行う。
 2005年に始めた「アクティブ・ブレインセミナー」も好評を博している。
 1996年には、「リンカーン・フォーラム」を設立し、全国で立候補者による<公開討論会>を実現させ、現在その回数は3,500回以上にのぼる。
 また、京セラの稲盛和夫名誉会長を最高顧問に迎え、NPO法人「日本政策フロンティア」を設立し理事長を務める傍ら、認定NPO法人「富士山世界遺産国民会議」運営委員長を兼務。一般社団法人アクティブ・ブレイン協会会長。
 2020年、日本人の心を取り戻すため一般社団法人「ジャパン・スピリット協会」を立ち上げ、代表理事となる。
 著書「陽転思考」「日本人の神髄」「松下幸之助翁の82の教え」等、多数。

バナースペース

TOKYO自民党政経塾