TOKYO自民党政経塾 〜人生の本舞台は常に将来(あした)にあり〜

TEL. 03-3581-2036

〒100-8910 東京都千代田区永田町1-11-23 都連内

Q&Aquestion collection

よくある質問

内容をご確認下さい
Q.1 募集期間はいつですか?
A.1 例年、2月下旬もしくは3月上旬にウェブサイトにて告知し、4月中旬に応募締切となります。
Q.2 募集期間を過ぎてから、途中からの応募、参加はできますか?
A.2 いいえ。途中からの応募、参加は受付けておりません。ただし、公開講座等を開催する場合は、塾生以外の方も参加を可とする場合もあります(過去に公開講座は1回のみ開催)。
Q.3 募集に際し、倍率はどれくらいですか?
A.3 一切、お答えしておりません。
しかしながら、毎年、定員を大幅に上回る応募を頂く関係で、定員を超えて、受け入れを実施しています。ただし、会場の広さ等の関係上、どうしても全員を受け入れることはできず、お断りする方々も毎年いらっしゃいます。
また、毎年、締切日間近に応募が集中することから、早期応募者については、優先して選考しておりますので、早めのご応募をお勧めしています。
Q.4 応募にあたって、どういったことに注意すれば合格できますか?
A.4 特に、決め手となることはありません。ただし、応募書類にも記載がありますが、所定の書式を守らずに、応募いただくと、書類不備というだけで、不合格になります。 要自筆と指定されているにもかかわらず、ワープロ打ち等で書類を出される方、捺印を忘れる方、必要事項の記載が不十分な方、小論文の指定原稿用紙以外の書式用紙で提出される方、小論文の文字数制限を満たしていない方、必要書類以外に、審査と関係ない書類等を同封される方、等々は書類選考の前に不合格となります。
Q.5 TOKYO自民党政経塾を卒業すると、自民党の公認・推薦候補として立候補できますか?
A.5 いいえ。当政経塾の卒業(修了)と自民党の公認・推薦を得る、または立候補すること等は一切関係ありません。
ただし、各種選挙の公募等が実施された際、選考の目安となっている場合があります。また、専門政治コースの講義では、政治家志望の方々も多く受講される為、選挙に関する講義内容も設定されます。パンフレットに記載の各コースの主な講義内容をご参照下さい。年間を通じて、それらを包含した講座を実施しております。
Q.6 コースが2つありますが、どう違うのでしょうか?
A.6 講義内容に違いがあります。一般リーダーコース講座は、自己啓発を中心とした講義内容で、専門政治コース講座は、原則として話題性の高い社会問題、政策課題等を中心とした講義内容となります。
講師は、一般リーダーコース講座が深谷隆司 塾長、小田全宏 塾長代行、専門政治コースは、原則として話題性に合わせ、都度、選定しておりますので、決定次第、講義内で告知をしております。
Q.7 応募した後、希望登録コースの変更はできますか?
A.7 いいえ。書類が審査に入った段階(書類受付時)で希望登録コースの変更はできません。合格後、変更の希望があった場合でも、登録コースの変更はできません。
Q.8 入塾申込書に紹介者の欄がありますが、紹介者がいないと応募できませんか?
A.8 いいえ。書類にも記載がある通り、紹介者がいらっしゃる場合のみ、ご記入下さい。 なお、紹介者欄に記入がある場合、ご紹介者に対し、紹介の経緯等についてお問合せする場合があります。
Q.9 応募にあたって、自民党の党員になる必要はありますか?
A.9 いいえ。政経塾に応募するために、自民党の党員になることは、特別には求めておりません。指定調査票に党員番号を記入する欄がありますが、党員からの応募状況について把握するための参考情報として使用しています。
Q.10 応募にあたって、自民党以外の政党の党籍(党員)を持っている場合、応募できますか?
A.10 いいえ。パンフレットにも記載がある通り、入塾資格として、自民党の政策を理解し、応援したい方、とありますので、他の政党の党籍(党員)をお持ちの場合は、その要件を満たしていないものと考えます。
Q.11 専門政治コースは、政治家あるいは政治家志望の人しか応募できませんか?
A.11 いいえ。社会問題、政策課題等に関心のある方であれば、一般の方々も応募可能です。実際に多くの塾生が政治家ではない、一般の民間人です。
Q.12 専門政治コースへの応募は、一般リーダーコースを修了している人のみが応募可能ですか?
A.12 いいえ。パンフレットにも記載がある通り、応募可能です。
Q.13 専門政治コースは、一般リーダーコースの講座も受講は必須とありますが、専門政治コースの講座のみ受講もできますか?
A.13 いいえ。修了基準では、専門政治コースの講座に全て出席したとしても、最低限、一般リーダーコースの講座を半分以上出席していないと、専門政治コース登録者として、修了基準を満たすことはできません。
Q.14 原則として、入塾時より全ての講座に出席できる方、とありますが、仕事ややむを得ない事情により欠席することは可能ですか?
A.14 はい、可能です。ただし、公欠のような制度はありませんので、いかなる事情でも、欠席となります。なお、修了基準については、最低限、半分以上の講座に出席が必要となります。
Q.15 講座への出席は、仕事の都合等で遅れて参加(出席)することも可能ですか?
A.15 はい、可能です。受付を済ませた時点で、出席扱いとなります。
Q.16 開催地が東京ですが、東京都以外からでも申込は可能ですか?
A.16 はい、可能です。首都圏を中心に、これまでにも北は北海道、南は沖縄県、九州、四国、関西、北陸、東海、東北の各地方から通われた方もいらっしゃいます。

バナースペース

TOKYO自民党政経塾