・過去の活動一覧へ戻る

2004年度活動実績
1月16日品川の高輪プリンスホテルにて自由民主党大会がおこなわれました。学生部からお手伝いとして4名が参加いたしました。 1月21日 山本一太参議院議員とKfi代表取締役の木村剛氏による朝食会が自由民主党本部にておこなわれました。学生部からも数名参加させていただきました。構造改革のリーダーの一人である木村剛氏の話はなかなか有意義でした。
3月5日自民党本部にて今年度第一回目の自民党学生部部会がおこなわれました。今年度の活動方針などが話し合われました。学生部に仲間が新たに4人増えました!
3月18日今年度第二回目の学生部部会が自民党本部にておこなわれました。各グループごとに分かれ、勉強会をすることがきまり、その扱うテーマに関しても決まりました。
3月30日朝の8時より国防部会・防衛政策検討小委員会・自由民主党政務委員会に学生部が出席させていただきました。加藤元幹事長や平沼勝栄衆議院議員、中谷前防衛庁長官などが出席されており、主にイラク問題について話し合われておりました。翌日の朝刊には配布された資料が要約されておりました。
5月8日学生部部会が開かれました。勉強会についての詳細が話し合われました。 学生部に新たに仲間が1人増えました!
5月21日・23日各グループに分かれて勉強会がおこなわれました。
5月26日山本一太参議院議員と河野太郎衆議院議員による朝食会が自民党本部でおこなわれました。山本氏と河野氏とがともにジョージタウン大学の同窓であり、その学生時代についてのエピソードや河野太郎氏と父の河野洋平氏との生体肝移植についての話、または現在の脳死についての話、それらに関する現行法について、主に述べられていました。
7月12日参議院選を終え、日本の未来について真剣に討議しました。
8月15日靖国神社へ参拝して来ました。新たに仲間が1人増えました!
8月26日自民党本部505室にて部会を開催いたしました。さまざまな議題について話し合われました。1人、新たな仲間が増えました!
8月30日党改革タスクフォースにて、塩崎恭久衆議院議員・下村博文衆議院議員など4名の国会議員・自民党学生部・学生交流会との間で今後の党改革についての話し合いを致しました。9月17日には、党改革アクションプランとして、安部幹事長より発表されました。21日の幹事長記者会見では、自民党学生部が都連にしかないことを衛藤行政改革推進本部長が憂慮されておられるとのことでした。
9月3日青年部主催の北朝鮮返還要求街頭活動に参加しました。都内を数ヵ所まわりました。
9月15日部会を開催しました。党改革について、さまざまな意見交換をし、これからの学生部の活動について具体的な予定を立てました。新たに仲間が2人加わりました!
9月29日博文会へ参加いたしました。
10月5日自民党本部506号室にて、東京都連青年部執行部の方々と意見交換会を行いました。青年部長の国会議員である萩生田光一先生が参加されました。また11月末に青年部主催研修会にむけて実行委員会に学生部も参加することになりました。
10月14日自民党本部の510室にて、部会を開きました。見学・入部希望者合わせて6名きてくれました。そのうち4名が女性の方でした。学生部の今後の活動について、さまざまな意見交換がなされました。
10月15日国会見学 委員長、幹事長含め、数名の学生部員で、国会見学へ行ってきました。修学旅行で行ったときとはまた違った雰囲気を体感することが出来ました。国会見学についてはこれからも随時行なっていきたいと思います。写真こちらです。
10月21日NGOタウンミーティングへ参加塩崎恭久氏(衆議院議員)、川口順子氏(内閣補佐官)、その他、大勢の関係者が参加されました。パネリストと会場の質疑応答も過熱し、大変勉強になりました。ミーティング後には国会議員によって構成されるGINZというバンドの演奏を聴き、立食パーティーでは大仁田厚氏(衆議院議員)のスピーチもおこなわれました。国会議員、NGO・NPO関係者とのお話もでき、NGO・NPOの問題について直に知ることができました。
10月21日~26日学生部5名、台湾へ研修旅行に行きました。途中、台風で飛行機に乗れないなどのハプニングもありましたが、無事帰国しました。
11月11日自民党本部506号室で、部会が行われました。議題は、次期委員長選挙について。
11月17日2人が立候補し、次期委員長選挙の演説会が行われました。15名ほどの参加がありました。中原幹事長、三木企画局長の働くnew-ageというベンチャー企業の学生団体などに貸し出す、話し合いのスペースを使いました。
11月19日自民党東京都連青年部、女性局の方々と、有楽町マリオン前にて、新潟の地震被災への街頭募金活動・街頭演説を行いました。雨の降る中でしたが、多数の議員の方々も街頭募金・演説に参加されました。新潟中越地震で被害の大きかった新潟の小千谷市周辺地域は、ノルディックスキーの盛んな地域で今まで多くの選手を輩出した土地です。元オリンピックスキー選手で自由民主党・参議院議員の荻原健司氏の、新潟の復旧と被災者の方の健康を願った街頭演説は心に残りました。 街頭での活動を終えて、永田町の自民党本部にて、青年部、女性局の会合に、学生部として参加しました。
11月24日国会議員をお招きした、教科書問題・歴史問題についての秋季研修会が永田町自民党本部で行われ、学生部も参加しました。
11月25日2005年委員長選挙の結果を発表。神奈川大学法学部3年生、櫛橋匡さんに決定しました。
12月5日新宿において、新委員長を祝う会を行いました。また、活動報告会の打ち合わせを行いました。
12月16日新宿にて、学生部の一年の活動をOBや都連職員に報告する、活動報告会を行ないました。一年の締めくくりとして、すばらしい報告会となりました。
▲ PAGETOP

・過去の活動一覧へ戻る