自民党学生部 中央執行委員会(東京都連学生部)

TEL. 03-3581-6211

〒100-8910 東京都千代田区永田町1-11-23 都連内

平成27年(2015)活動報告H27(2015)reports

活動報告 平成27年(2015)

○○○○○○○○イメージ

Facebookページ(活動報告)

Facebookページにおいて、各種活動記録を配信しています。

→ → → 自民党学生部Facebookページ

平成27年10月20日(火)

TOKYO自民党政経塾 専門政治コース

自民党本部で、TOKYO自民党政経塾の専門政治コースが開催された。第一講座は平沢勝栄中央政治大学院学院長を講師に迎え、政治家という職業について講義が行われた。第二講座では深谷隆司塾長が日本の教育問題について歴史や自分の経験に基づいて講義を行った。学生は手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年10月13日(火)

次期委員長選挙

10月部会後に、平成28年(第57代)の委員長を決める委員長選挙を執行。鈴木彩永氏以外に立候補が無く、信任投票が行われ、全会一致で同氏を選出、来年の新執行部の顔ぶれが決定した。

平成27年10月13日(火)

10月定例部会

自民党本部で10月定例部会を開催。各種選挙報告、会合報告が行われた他、政経塾の合宿、学生部活動報告会を含めて今後の予定について協議した。

平成27年10月8日(木)

鬼木誠政経フォーラム

学生部OBが秘書としてお手伝いし、党本部青年局学生部長でもある鬼木 誠 衆議院議員の政経フォーラムにおいて、会場の設営・受付などの手伝いを行い、参加させていただきました。
また、お手伝いに参加できなかった学生部も政経フォーラムに招待して頂きました。最後には、鬼木先生との写真を撮らせて頂きました。

平成27年10月6日(火)

TOKYO自民党政経塾一般リーダーコース

自民党本部でTOKYO自民党政経塾一般リーダーコースが開催され、第一講座は深谷塾長がTPP成立に関連して、ご自身が通産大臣時代に経験した貿易においての各国の駆け引きについて、第二講座は小田全宏塾長代行が、リーダーとしての自分の長所・短所の活かつ方についての講義を行った。学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年9月15日(火)

TOKYO自民党政経塾 専門政治コース

自民党本部で、TOKYO自民党政経塾の専門政治コースが開催された。第一講座は木原誠二前外務大臣政務官を講師に迎え、日本経済の今後について講義が行われた。第二講座では深谷隆司塾長が日本の教育問題について歴史や自分の経験に基づて講義を行った。学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年9月8日(火)

9月定例部会

自民党本部にて9月の定例部会を実施。選挙権年齢引き下げに伴う学生部活動の規約改正を行い、来月行われる委員長選挙の概要説明を行った。

平成27年8月15日(土)

8月定例部会

靖国神社昇殿参拝後、自民党本部にて8月定例部会を実施。選挙権年齢引き下げに伴う学生部活動、また今後行われる委員長選挙の日程について協議を行った。

平成27年8月15日(土)

終戦の日 靖国神社 昇殿参拝

毎年恒例となっている、都連青年部・青年局、学生部合同の靖国神社昇殿参拝が行われた。朝8時に集合であったが、今年も180人を超える参加者で参拝をし、その後は遊就館にて記念撮影を行った。学生部は受付業務のお手伝いをし、共に参拝をした。

平成27年8月6日(木)

都庁・都議会議事堂視察研修会

山ア一輝 都連青年部長のご協力を得て、東京都庁、都議会の視察研修会を実施。工事中の本会議場を視察することはできなかったが、第15委員会室や議長室、都議会自民党の各部屋を見てまわった。宇田川聡史 都議会自民党幹事長を訪ね、神林茂 総務会長からもお話をいただいた。その後、都庁展望台へ移動し、東京の行政の要から東京を一望し、視察を終えた。

平成27年7月28日(火)

TOKYO自民党政経塾 一般リーダーコース

自民党本部でTOKYO自民党政経塾一般リーダーコースが開催され、第一講座は小田全宏塾長代行が、リーダーとしての自分の長所・短所を知ることの重要性について、第二講座は深谷塾長が数回取り上げてきた憲法改正について総括を行った。学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年7月27日(月)~7月29日(水)

第41回都連青年部・青年局合同海外研修(ベトナム・ハノイ)

3日間の日程でベトナム・ハノイにて第41回都連青年部・青年局合同海外研修が開催された。在越日本国大使館、ベトナム共産党青年団、ハノイ国家外国語大学を訪問、お話を頂いたり、意見交換を行ったりした。また、ハノイ市街地視察、現地スーパーの視察等を行った。学生部から1名が事務局として同行し、海外の政治や文化に触れた。

平成27年7月21日(火)

7月定例部会

自民党本部で7月定例部会を開催。各種会合報告が行われた他、都庁・都議会議事堂視察研修会について企画説明、また選挙権年齢引き下げに伴う今後の学生部の活動について協議を行った。

平成27年7月14日(火)

TOKYO自民党政経塾 一般リーダーコース

自民党本部で、TOKYO自民党政経塾一般リーダーコースが開催された。第一講座、小田全宏 塾長代行は夢を叶えるにはどうするかについて講義が行われた。第二講座では深谷骼i 塾長が憲法問題、憲法改正をテーマに講義を行った。学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年7月13日(月)

都連新人議員研修会

自民党本部で、都連新人議員研修会が開催された。第二講座には稲田朋美 党政調会長を講師に迎え、「自民党の基本政策」に関して講義が行われた他、萩生田光一 党総裁特別補佐兼筆頭副幹事長や、深谷骼i TOKYO自民党政経塾長らも講義を行った。その後の懇親会では、新人議員同士、交流を深めた。
学生部は準備等のお手伝いを兼ねて参加、講義に耳を傾けた。

blank平成27年7月7日(火)

TOKYO自民党政経塾 専門政治コース

自民党本部で、TOKYO自民党政経塾の専門政治コースが開催された。第一講座は高村正彦 党副総裁を講師に迎え、日本国憲法と日本の安全保障について講義が行われた。第二講座では深谷骼i 塾長が「政治家としてどう生きたか」自分の経験をもとに講義を行った。学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年6月26日(金)

都連青年局全体会議

自民党本部で、都連青年局全体会議が開催され、各種選挙について報告が行われた。また、都連青年局アカデミーや7月のベトナム海外研修、今後の活動について協議が行われ、終了後は懇親会が催された。
学生部は受付や設営などお手伝いとして参加した。

平成27年6月23日(火)

TOKYO自民党政経塾 専門政治コース

自民党本部でTOKYO自民党政経塾専門政治コースが開催された。第一講座は古屋圭司党憲法改正推進本部本部長代理を講師に迎え、様々な面で憲法改正が必要であると訴えた。第二講座は、深谷骼i塾長が自らの経験を踏まえつつ、愛国心について講義を行った。
学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年6月16日(火)

TOKYO自民党政経塾 一般リーダーコース

自民党本部でTOKYO自民党政経塾一般リーダーコースが開催された。第一講座は小田全宏塾長代行がリーダーシップに必要なことについて講義を行い、第二講座では深谷骼i塾長が憲法問題について明治憲法についても触れながら講義を行った。。
学生部はお手伝いを兼ねて参加し、講義に耳を傾けた。

平成27年6月9日(火)

6月定例部会

自民党本部で6月定例部会を開催。足立区長・区議会議員選挙の結果報告、各種会合報告が行われた他、第3回OBリレー講演会や視察研修会等を含めて今後の予定について協議した。

平成27年6月7日(日)

党青年部・青年局 全国一斉街頭行動

毎年6月第1週の日曜日に行われる党青年部・青年局による全国一斉街頭行動。東京都はJR吉祥寺駅北口、JR新宿駅西口の2か所で行った。両会場に谷垣禎一党幹事長、新宿会場には山谷えり子拉致問題担当大臣も駆けつけ、北朝鮮による拉致問題の解決を訴えた。
学生部も参加し、宣伝車の設営や交通整理などを担当した。

平成27年5月26日(火)

TOKYO自民党政経塾 第10期 開講式

自民党本部で、第10期となるTOKYO自民党政経塾の開講式が行われた。主宰である石原伸晃都連会長、深谷骼i塾長、小田全宏塾長代行による挨拶の他、第9期を修了し先の統一地方選挙において当選された先生方も駆けつけ、抱負を述べられた。その後早速、講義が行われ、学生部は会場設営や受付等のお手伝いを兼ねて参加、講義に耳を傾けた。

平成27年5月20日(木)

都連青年部 支部青年部長・中央執行委員合同会議

自民党本部で、都連青年部 支部青年部長・中央執行委員合同会議が開催された。6月7日に行われる街頭行動や、7月のベトナムへの海外研修、8月の靖国神社昇殿参拝について協議が行われた。その後の親睦会が行われた。
学生部は受付等のお手伝いとして参加した。

平成27年5月19日(火)

平成27年 新入生歓迎記念講演会

自民党本部で、浜田靖一衆議院議員を講師として迎え、新入生歓迎記念講演会を開催。浜田先生が長年取り組んでこられ、現在国会でも本格的に議論が行われようとしている、日本の安全保障や自衛隊に関する内容を中心に講演が行われた。また、われわれ学生、若い世代に対してどう生きてほしいか、強いメッセージをいただいた。

平成27年5月12日(火)

5月定例部会

自民党本部で5月定例部会を開催。統一地方選の結果報告を行った。翌週に迫った新入生歓迎記念講演会は、当初講師を依頼していた大島理森衆議院議員の議長就任に伴い、同じく野党時代に活躍された浜田靖一元党国対委員長を講師に迎えることとなり、当日の役割分担、準備の流れ等の最終打合せを行った。

平成27年4月23日(火)

統一地方選 麻生副総理遊説

京王線笹塚駅前にて、麻生副総理による応援演説が行われた。松本文明衆議院議員も駆けつけ、村上英子渋谷区長候補をはじめとし、渋谷区議候補への支援を訴えた。
学生部は交通整理やビラ配りのお手伝いとして参加した。

平成27年4月14日(火)

4月定例部会

自民党本部で4月定例部会を開催。統一地方選前半戦の報告、東京都も選挙戦となる区市町村選が行われる後半戦の概要説明の他、各種会合報告が行われた後、5月に開催する新入生歓迎記念講演会について今後の準備や流れについて協議した。

平成27年3月24日(火)

平成26年度 学生部送別会

赤坂見附にて、今年度卒業となる4名の送別会を実施。学生時代や学生部活動における思い出話、就職や将来に関する話など、様々な会話が弾み、別れを惜しみつつも盛大な会となった。最後に部員から記念品を贈り、赤坂見附駅にて記念撮影を行った。

平成27年3月17日(火)

第2回OBリレー講演会

自民党本部で、大西英男衆議院議員に続いて第2回となるOBリレー講演会を開催。学生部第13期卒にあたる長坂康正衆議院議員を講師に迎え、総理大臣秘書官だった頃のお話や、長坂先生の地元にあたる愛知県のお話を交えながらの、今後の学生部活動の励みとなる講演会となった。

20150314平成27年3月14日(土)

統一地方選挙公認・推薦証伝達式

自民党本部で、統一地方選挙公認・推薦証伝達式が開催された。二階俊博党総務会長、舛添要一東京都知事らも駆けつけ、激励のことばを述べた。その後、候補者代表による決意表明が行われ、伝達式は勝つぞーコールで終了した。
学生部は会場設営や場内誘導のお手伝いとして参加した。

平成27年3月8日(日)

第82回 党大会

グランドプリンスホテル新高輪にて党大会が開催された。全国のわが党の議員や党員、そして支持団体の代表者らが出席し、運動方針の採択が行われ、間近に迫った統一地方選挙の必勝を誓った。
学生部は会場周辺において、参加者の誘導を兼ねて参加した。

20150307平成27年3月7日(土)

全国学生部有志交流会

自民党本部で党青年部・青年局主催の学生部有志交流会が開催され、東京、宮城、神奈川、岐阜、静岡、愛知、大阪、岡山の学生部が参加。「お国自慢から考える地方創生」をテーマにグループにわかれディスカッションを行い、終了後の懇親会では、他県連学生部員と意見交換が行われた。

20150303平成27年3月3日(火)

TOKYO自民党政経塾 第9期修了式

自民党本部でTOKYO自民党政経塾の第9期修了式が開催され、平沢勝栄 党中央政治大学院長、主宰である石原伸晃 都連会長も駆けつけ、式は大いに盛り上がった。皆勤修了者には、修了証書が深谷骼i 塾長より直接手渡され、記念品が贈られた。学生部は年間を通して政経塾に講師誘導、設営、受付等のお手伝いを兼ねて参加し、学生部からも2名が皆勤修了者となった。

20150224平成27年2月24日(火)

臨時部会

自民党本部で臨時部会を開催。3月の講演会に、学生部OBの長坂康正 衆議院議員、5月の新入生歓迎記念講演会に前党副総裁で現在、衆議院予算委員長を務められている大島理森 衆議院議員に決定し、講演会の準備やその日程について協議した。

20150221平成27年2月21日(土)

第43回 三支連青年部定期大会

立川市内で第43回三支連青年部定期大会が開催され、第一部の大会では、活動状況報告や活動方針等について協議、承認が行われ、最後に統一地方選の必勝コールが行われた。第二部の懇親会では小選挙区ブロックごとに参加者が登壇、意気込みを語った。学生部は受付等のお手伝いを兼ねて参加した。

20150210平成27年2月10日(火)

2月定例部会

自民党本部で2月定例部会を開催。各種選挙、会合報告が行われ、3月開催予定の講演会、5月の新入生歓迎記念講演会に関して話し合いを行った。

20150209平成27年2月9日(月)

都連女性局 明治座観劇会・統一地方選挙総決起大会

明治座にて都連女性局の観劇会が行われた。観劇に先立ち、統一地方選挙総決起大会が開催され、石原伸晃 都連会長、内田 茂 都連幹事長も駆けつけ、女性局一丸となっての統一地方選の支援を訴えた。学生部はお手伝いを兼ねて参加し、終了後、出演された由紀さおりさん、内田 茂 都連幹事長、丸川珠代 都連女性局長と写真撮影。

20150207青年部・局定期大会平成27年2月7日(土)

第49回都連青年部・青年局合同定期大会

自民党本部で第49回都連青年部・青年局合同定期大会が開催された。各種報告が行われ、活動方針案が了承された他、最後に統一地方選挙必勝コールが行われた。学生部は受付等お手伝いを兼ねて参加、大会後行われた懇親会では壇上で挨拶を行った。

20150203平成27年2月3日(火)

TOKYO自民党政経塾 一般リーダーコース

自民党本部でTOKYO自民党政経塾の一般リーダーコースが開催された。第一講座は小田全宏塾長代行が講義を行い、人に伝えるための話し方について説かれた。第二講座では深谷骼i塾長が現在の国際情勢と日本のとるべき道、そして塾長自身の政治家人生を振り返って、政治について説かれた。学生部はお手伝いを兼ねて参加、講義に耳を傾けた。

20150127政経塾平成27年1月27日(火)

TOKYO自民党政経塾 専門政治コース

自民党本部でTOKYO自民党政経塾の専門政治コースが開催された。第一講座は島尻安伊子参議院議員を講師に迎え、クールジャパン戦略、沖縄県に関して講義が行われた。第二講座は深谷骼i塾長が現在の国際情勢を絡めた講義を行った。学生部はお手伝いを兼ねて参加、講義に耳を傾けた。

20150120政経塾平成27年1月20日(火)

TOKYO自民党政経塾 一般・専門合同講座

自民党本部でTOKYO自民党政経塾の一般・専門合同講座が開催された。今年初めての政経塾は、第一講座は深谷骼i 塾長、第二講座は小田全宏 塾長代行がそれぞれ講義を行った。 学生部はお手伝いを兼ねて講座に参加した。

○○○○○○○○イメージ平成27年1月13日(火)

1月定例部会

自民党本部にて今年初めてとなる定例部会を開催し、新年の挨拶を交わした。また、第47回衆議院議員総選挙をはじめとする各種報告を行った他、自主的な活動として研修会の積極的開催等を柱とした今年の活動方針案を執行部が提案し、了承された。

過去の活動記録はこちら

○○○○○○○○イメージ

旧ウェブサイトの活動記録

旧ウェブサイトの活動記録へリンクしています。

→ → → 旧ウェブサイト活動記録

バナースペース

自民党学生部

都連内